出國做志願者?10件行前準備事項要牢記

如果你打算在假期花一些時間出國做志願者,但是又不知道從哪裏開始著手。不用擔心,因爲你絕對不是做這件事的第一人,還有許多前輩可以請教,Dunya就是其中之一。她已經花了一年多的時間在塞爾維亞和泰國旅行和進行志愿服務,今天我們將要分享她總結的出國做義工前的10件準備事項。

NayoSmart出國做志願者?10件行前準備事項要牢記1

1.再三閲讀報名簡章

不是每一個志願活動都適合你。如果你喜歡熱水淋浴和電視,而項目簡章的住宿描述包含“鄉村”字眼,不要選擇這個項目。如果你不愛多雨濕冷天氣,那麽北歐的冬天並不適合你。

2.學習一些當地語言

儅你在一個國家做志願者,如果你對當地語言一無所知,對你來説將會是巨大的阻礙。不能進行最簡單的日常交流,你會覺得特別的孤獨和壓力山大。為了避免這種狀況,出發前花些時間學習一些當地的語言吧。携帶一小本雙向詞典或者在你的智能手機或者類似設備裝上翻譯軟件,特別是口語翻譯類的軟件。Word Lens這個軟件不錯,手機相機停留在你要翻譯的字或者短語上,可以讀取並轉成你的母語。我在國外買東西的時候經常會用到它。

3.輕裝打包

節省點托運行李費吧,出國的時候,輕裝打包你的行李。打包一些基本的衣物像襪子和内衣,你完全可以在當地商店買一些同等價格或許更便宜的衣服來填充你的衣櫃,或者你也可以在家裏就準備好一起打包帶過去。不過你得承認,不管哪種方式,你到了當地還是很可能成爲一名觀光客,買買買。
Nayosmart出國做志願者?10件行前準備事項要牢記

4.了解當地醫療系統的基本知識

了解當地醫療系統的基本知識,這點很重要,特別是對女性而言。你不會想在你需要緊急醫療的時候手足無措,不知道如何去聯係、預約和支付醫療費用。甚至,你要瞭解一些常見疾病所需的藥品并且準備好,防患於未然。

5.不是每個人都是你的朋友

作爲一個年輕的外國志願者,會有一些當地人想合謀騙你。事實上,有一些人靠游說和欺騙旅客為生。不論是你街上遇見的人還是朋友的熟人,都要保持警惕。儘管你可能不會在鄉下地區遇到這些問題,但是游客衆多的大城市裏還是相當危險。

6.但不要害怕與人交談

雖然每個地方都有騙子,但每個地方也有許多非常友好的當地人,他們喜歡談論當地最好的啤酒廠和他們家鄉不爲人知的歷史遺址。人們都很愛想要分享他們所熱愛的一切,所以當你抵達一個不熟悉的地方時,你可以與他們聊天,能快速獲得更多信息,也可以背上旅行背包與他們一起游覽,深入瞭解當地。學習當地的語言,外向一些,并且對一切充滿好奇,是個不錯的態度。

7.好的相機無可替代

我剛剛開始旅程的時候買了質量很差的相機,一個星期就坏了。別重蹈我的覆轍!爲了準確地記錄這段難忘的經歷,你一點會想要用相機捕捉許多地方的靚麗風景和那裏的人和事物。所以行前,購買一台高質量的相機,并且學學怎麽拍出專業的相片吧。

Nayosmart出國做志願者?10件行前準備事項要牢記 

8.買一雙好鞋

不管你去世界上哪個地方,你都要經常走路。購買一雙最舒適,最優質的步行鞋或遠足鞋,在你出發去旅行前,先穿上適應適應。你會感謝我的!

9.携帶你認爲所需更多的錢

你永遠不知道會發生什麽緊急情況。也許你需要醫療幫助,或者你可能錯過回家的航班并且需要支付巨額的航空費用。所以離開傢以前,計劃並存放一筆緊急備用資金在你的賬戶裏。即使你最後沒有在國外使用這筆錢,儅你回國后,這筆錢也會成爲你的存款,并且日常消費還是可以繼續使用它。

10.研究組織並關注資金走向

如今,幫志願者,老師和工作人員與國外機構互相聯絡起來的組織實在是太多了。

大部分義工都被支援活動的人道主義所吸引,同時也渴望去國外旅行,而報名參加這類活動,但是在報名之前你們一定要瞭解清楚你的合作組織是誰,他們的任務是什麽,錢去了哪裏,你花錢去做志願者能從中收穫什麽。

一些組織會收取過高的費用來盈利,并且你需要自己解決食宿問題;也有一些機構會收取你日常生活開銷和他們組織運營的管理费用;也有一些項目不需要預付費用,你只需要直接過去。組織很多,項目很多,地點遍佈全世界,一定要多加研究,選擇適合自己的志願者服務項目。希望這10點行前準備事項對你有所幫助。

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈